梅雨に入って 肌寒い日が続きます。
私は暑がりなので、ありがたいのですが・・・・
寒暖差が大きくて、若干代謝が落ちてきているようです。
今年は2年振りに梅酒を漬けます!
<ザックリした材料>
■青梅1kg
■ホワイトリカー 1.8ℓ (アルコール度数35度以上)
■砂糖 500g~1㎏
砂糖は1㎏を利用するレシピが多いようですが、甘すぎるかなあと思いました。
折角手作りするのだから、甘さは控えめにしたいです。
また氷砂糖以外のグラニュー糖などがたくさん余っているので、
今回はこれを消費できないかなと。
こちらのサイトを参考にさせて頂きました。
甘さ控えめとはいいながら、砂糖は500g以上は使った方がいいようです。
水分の少ない砂糖を使えばいいので、グラニュー糖を入れても
大丈夫なようです。
作業を開始
①青梅を約2時間~4時間 水につけてアク抜き。(傷んだものは取り除いておく)
② その後、ひとつづつ綺麗な布巾でふいて、水気を充分にきる。
(私はザルの上で一晩おいておきました)
③ホシを竹串で丁寧にとり除く。
④保存瓶を殺菌。
瓶が丸ごと入る鍋で煮沸した方がいいのでしょうが、
そんな大きな鍋は我が家にはありませんので
熱湯を瓶にかけ回し
瓶が乾いた後、少量のホワイトリカーを瓶に入れて内部に行き渡らせて
消毒してみました。
家庭用梅酒だし、ホワイトリカーが35度あるのでこれでいけると思います。
⑤砂糖の準備
コーヒー用の角砂糖のようなもの
これとグラニュー糖を合わせて700gで漬けます。
⑥瓶に砂糖、青梅、を入れ、ホワイトリカーをその上から注ぎます。
仕込み完了!
約3か月後から飲めるようです。
楽しみ!