江古田の武蔵野音楽大学の大学祭「Muse Festival」
10月25日(金)前日際
10月26日(土)本祭1日目
10月27日(日)本祭2日目
本祭2日目に お邪魔してきました。こちらのFesには昨年も訪れました。
学生さんの演奏がメインで、教員による招待演奏なども行われます。
入場は無料。
演奏は学内の「ベートーヴェンホール」「ブラームスホール」で行われます。
ベートーベンホール
ベートーヴェンホールは、昭和35 年に日本で初めての本格的なコンサートホールとして生まれました。音響効果の良いホールとして国内外から注目を集め、音楽ファンにも長年親しまれてきた伝統の場所です。
マイクなしでも楽器の音がホールに響いていました。
今年はマリンバ、ピアノ、フルート、ホルンの五重奏、サクソフォーンなど、学生さんが様々な楽器をアンサンブルで演奏されていました。
演者の学生さんが次々入れ替わるし、楽器も様々なので私の様な素人には充分楽しめます。
昔、少しだけ吹奏楽をやってました。
サクソフォーンアンサンブル。ソプラノ(小型)アルト(中小型)を男性が、テナー(中型)バリトン(大型)を女性が演奏していたのが個人的には面白かったです。
昔はやはり大きな楽器は男性?みたいな暗黙の了解のようなものがあったので、「ダイバーシティだなあ」と時代の流れを感じた気がします。(良い意味で)
小さな子供連れのご家族が気軽に音楽を聴きに来れる。(どの子もお利口さんに聴いていました。短時間だけど(^-^;)
これが無料で楽しめるなんて!来年も是非来よう!
こちらのホールでは本格的なパイプオルガンがあり、11月2日にも下記イベントがあります。
昨日の献立 生鮭のムニエル
季節柄、旬の生鮭が安くて美味しいです。
鮭は大好き!折角なのでタルタルソースを作って合わせたいと思います。
ゆで卵2個を軽くつぶし
玉ねぎのみじん切り小さじ1杯程度(塩を振ってしばらく置いたものの水気を絞って)を加え、みじん切りのピクルスを大さじ1杯、マヨネーズ大さじ3杯程度を入れて混ぜる。
最後に塩コショウで味を調える。
本当はパセリをたっぷり入れたいところだけど、今回は省略。
ウチではこちらの「ドレッシング・ソルト」を加えました。
「塩屋 まーすやー」で購入しました。
マヨネーズにこれを加えただけでも、そこそこタルタルっぽくはなります。
ハーブやカレー粉などもブレンドされています。
鮭のムニエル タルタルソース添え、焼きナス、ゆでブロッコリー
マヨラーなので、タルタルソースが大好き!ちなみマヨネーズはキューピー派です( *´艸`)
ご馳走様。