おうちのこと日々のこと

今日やった事、明日やる事、未来の自分の為の備忘録

今日は立冬 季節の変わり目のカレーは根菜で

11月になってやっと秋っぽくなってきました。

 

今週はインフルエンザワクチンを接種しに行ったり、しばらくお天気も良さそうなので窓拭きをしたり・・そうこうしているうちに今日はもう立冬!!

 

季節の変わり目にはなぜかカレーを食べたくなります。代謝が落ちるからなかな~?

 

私定番の作り方で 。具は秋っぽく。

◆絶対やることは下記①②③

①まずはバターでチューブのおろしニンニク、鷹の爪の輪切り、ショウガのみじん切りをじっくり弱火で炒める。

②玉ねぎの串切り(今回は2個分)を加えてじっくり炒める。(飴色になるほどくたくたにはしないが、そこそこ炒める)

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③トマト缶(今回は400g缶の半分)を加え、水も加えて煮込み始める。

 

今回、具は根菜がメイン。ごぼう、にんじん、レンコン

これを③が沸騰したら加える。

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上でさかさまに「今夜はカレー」ってなってるのは豚肉です。

 

別途フライパンで炒めた豚肉も鍋に加える。

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すりおろしたリンゴ少々も加え、具が柔らかくなるまで煮込む。(40分~1時間くらい)

いったん火を止め、何種類かのルーをブレンドして入れ、10分~20分ほど弱火で煮込む。

 

出来上がり


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付け合わせはキュウリとわかめの酢の物 隠し味に味噌を入れてます。

キュウリ2本は薄切りにして塩でもんでおく。

青じそ10枚とショウガ少々は千切り。わかめは水でもどしておく。
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キュウリは絞って、酢、砂糖、隠し味に味噌少々を合わせたもので和える。

青じそ、ショウガ、わかめ、最後にすりごまを加える。
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この季節の「とれたてホップ」(^^♪これ大好きです。


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カレーとビールも合います!ご馳走さまでした。