11月になってやっと秋っぽくなってきました。
今週はインフルエンザワクチンを接種しに行ったり、しばらくお天気も良さそうなので窓拭きをしたり・・そうこうしているうちに今日はもう立冬!!
季節の変わり目にはなぜかカレーを食べたくなります。代謝が落ちるからなかな~?
私定番の作り方で 。具は秋っぽく。
◆絶対やることは下記①②③
①まずはバターでチューブのおろしニンニク、鷹の爪の輪切り、ショウガのみじん切りをじっくり弱火で炒める。
②玉ねぎの串切り(今回は2個分)を加えてじっくり炒める。(飴色になるほどくたくたにはしないが、そこそこ炒める)
③トマト缶(今回は400g缶の半分)を加え、水も加えて煮込み始める。
今回、具は根菜がメイン。ごぼう、にんじん、レンコン
これを③が沸騰したら加える。
上でさかさまに「今夜はカレー」ってなってるのは豚肉です。
別途フライパンで炒めた豚肉も鍋に加える。
すりおろしたリンゴ少々も加え、具が柔らかくなるまで煮込む。(40分~1時間くらい)
いったん火を止め、何種類かのルーをブレンドして入れ、10分~20分ほど弱火で煮込む。
出来上がり
付け合わせはキュウリとわかめの酢の物 隠し味に味噌を入れてます。
キュウリ2本は薄切りにして塩でもんでおく。
青じそ10枚とショウガ少々は千切り。わかめは水でもどしておく。
キュウリは絞って、酢、砂糖、隠し味に味噌少々を合わせたもので和える。
青じそ、ショウガ、わかめ、最後にすりごまを加える。
この季節の「とれたてホップ」(^^♪これ大好きです。
カレーとビールも合います!ご馳走さまでした。