あけまして・・・と2021年(丑年)になりました。
やんちゃ娘🐾
がいるので、普段は花は買わないのですが、やっぱり何か飾りたくて、てっとり早くアレンジメントを買いました。(花瓶より安定、しているし)
元日はシンプルなお雑煮
と、簡単なお節というかおつまみで乾杯
コロナ禍で、今年のお正月用には豪華なお節がバンバン売れたそうですが、我が家は去年に引き続き、おせちは買わず年末からボチボチ準備しました。
といっても好きな物を多めに作って、三が日のつまみにするカンジです。年末に日持ちのするものから準備していきました。
くるみ入り田作り
炒った小魚が苦くなりがちなので、味付けは甘めに。クルミを入りは初めて作ったけど良い出来でした。
大根8:にんじん2くらいの割合で作ります。干し柿を入れるのでその分お砂糖は控え目。と・・・ここまではいいのですが、残っていたキビ砂糖を味付けに使ったら・・・
ベージュちっくな紅白なますに・・・・(-_-)・・・味は悪くないのですがちょっとガッカリ
松前漬け
こちらはサキイカと昆布とタレの入った市販の松前漬けの素を使って・・
にんじんの細切りと味付け数の子を追加して完成!の簡単版。
お刺身は早めに柵で買っておいて冷凍しておいたものをカット。
夫用:ヒラメ 私用:中トロ 二人とも好きなウニは奮発してエゾ馬糞ウニ💛
と色は悪いけど、手作りの筑前煮。
そして私の実家ではお正月や来客時に何故か必ず登場するマカロニサラダ
マカロニ、ジャガイモ、ゆで卵、きゅうり、ニンジン、玉ねぎにパセリもたっぷりの具沢山サラダ。私の中ではお正月の定番なのです。
お歳暮に美味しい大吟醸を一升瓶で頂いたので、今回は燗酒用のお酒は買わず、冷酒で通します( ´艸`)
コロナ禍でも年は明けます。空けない夜はない!ステイホーム!!
また動ける時に向かって英気を養っておこう!出来る事をやっていこう!と呑む正月なのでした。