秋の味覚といえば色々ありますが、個人的にはさんまと言いたい!大好き!!
多少お値段が高くても、少々身が痩せててもお店に並んでるとつい買っちゃいます。
そして家で食べるならやっぱり塩焼きかな。アツアツ焼きたてのさんまに大根おろしを添えて。それに白いご飯とお味噌汁があれば幸せ~~
さんまはウロコもないし、下処理が要らず、軽く洗って塩降ってグリルで焼くだけという手軽さも良いですよね。
そしてほろ苦いワタ(内臓)、これがもう最高です(≧▽≦)
ですが・・・オットはさんまの(に限らず)ワタが苦手(^^;
そして最寄のスーパーでのさんま販売の内訳(いかみみ調べ)が・・
①調理済(ワタなし)・・・2匹パックのみ
②調理なし(丸ごと)・・・1匹、2匹パックとも有り
二人ともワタなしでいいんだったら①を買えばいいのだけど、私が絶対ワタ食べたい派なので②の2匹パックを買って面倒だけど1匹のみ頭と内臓を処理してます。
ちなみにさんまのワタにはビタミンA(目の機能や皮膚の健康に良い)やビタミンD(カルシウムの吸収を促進する)が含まれているそうです。栄養もあるのじゃあないか~!苦手じゃない方はやっぱり丸ごと頂くのがおススメなのですね。
ワタを処理する場合はなるべく簡単に。こちらを参考にさせて頂きました。
いままで適当に焼いていたさんまですが、こちらに丁寧な焼き方がありました。
はい。そうしてさんまが2匹焼けました。
お頭なしはオットのです(笑)
昨夜の夕食
アツアツ焼きたてのさんまに大根おろしを添えて。それに白いご飯とお味噌汁、冷奴とポテトサラダもつけました。
私の理想の和食献立です。ご馳走さまでした。