おうちのこと日々のこと

今日やった事、明日やる事、未来の自分の為の備忘録

備蓄米どこ?

ラカン夫婦二人 自炊がメインです。約一ヵ月で5㎏のお米を消費しています。

新しく買ってきたお米5㎏(開封後) 

f:id:tomoeri12:20250406071519j:image

備蓄米ではないですね。そのお店で一番安かったので買ってみました。初めてみる銘柄です。3,798円(税込4,102円)

置いておいたら写真撮る前に夫が気を利かせて米櫃に入れてくれてました( ;∀;)

 

ウニも乗る(^^;
f:id:tomoeri12:20250406071523j:image

さっきテレビのニュース?ワイドショー?で令和の米騒動の様子を放送していて米農家の方が「私達の手から離れる時の値は5㎏1,700円です」と仰ってました。

私達消費者はお米が高くなった!って言ってて、米農家さんは安く手放している・・・

 

たくさん中抜きされている?転売ヤーがいる?

 

農水大臣はお米の価格が高いのは流通が滞ってる所為だと言ってましたが、原因が分かっていたなら手を打ってほしいですし

ようやく放出したらしい備蓄米はお店では見かけないし、お米の値段も益々高くなっているし。

あきたこまちも4,500円超え、つや姫 5,000円近く。

他の食品も高くなっていますが自給率ほぼ100%と言われている日本のお米のコントロールってそんなに難しいのでしょうか?

卵も高いよー!

 

さて、雨の多い今年の春ですが昨日はお天気が良かったので散歩がてらお花見

f:id:tomoeri12:20250406133718j:image

下に目を落すと見慣れない小さな花たち 

iPhoneではムスカリ属」と出てきました。
f:id:tomoeri12:20250406133724j:image

こちらは「フヨウカタバミだそうです。
f:id:tomoeri12:20250406133722j:image

値上げラッシュでささくれだった心が少し癒されました(;´∀`)

 

晩酌のお供には「そら豆」 

f:id:tomoeri12:20250406071515j:image

魚焼きグリルで15分ほど焼きました。皮が焦げるくらい焼いた方が美味しいです。春の味覚。ご馳走さまでした。