今週のお題「この夏、よく食べたものは?」
一番に思い浮かんだのは「キャベツ」
今年の冬は高かったキャベツ
1月に1玉198円で安いから買ったと記事にしていました。
この夏は近所のスーパーで1玉98円(税抜き)という日が多くて(高かったトラウマ?)二人暮らしだというのに後先考えずに1週間に1度くらいは買っていたと思う。
新鮮なうちは千切りキャベツ
これも新鮮なうちにコールスロー
キャベツたっぷり回鍋肉
ロールキャベツ
ってカンジで使っていました。
レパートリーも少ないのでメニューが自ずと決まってしまう(^^;
でもキャベツたっぷりメニューは胃の調子も良くなるし有難く美味しくたくさん頂きました。
ロールキャベツは巻かないレシピなので作るのもラクチン♪ キャベツ1/4玉使います。
レシピはこちらです。
こちらはキャベツ半玉分のコールスロー
レシピはこちら
レシピよりもコーン(缶詰)マシマシにしています。あとピーマンの千切りも少し入れています。あ、もちろんマヨはキューピーで(゚∀゚)
保存容器に入れて冷蔵庫で3日は持ちます。
コールスローをカレーの付け合わせに
この夏は大好きなカレーも、もちろんたくさん食べました!
バランス良く食べて残暑を乗り切りたいと思います。