もう、10月だというのに昨日は暑かったです☀️
明日からダンナは海外出張。
なので、リクエストを聞いてあげてみると「お好み焼き 」希望でした。
え、白いご飯🍚とかじゃなくていいの?
野菜がたくさん食べたいとのこと。
まあ、この暑さじゃ、お鍋とかよりはお好み焼きでビールだよね🍻
今晩はラグビーWC 日本vsサモワ戦。
スーパーに行くとラッキーな事にキャベツ1玉89円!(税別)
《材料》
・キャベツ 半玉弱 → 粗みじん切り
・豚バラ肉(我が家は薄切り)150~200gくらい
・天かす(天ぷら屋で買って 冷凍常備)
・①山芋すりおろし(すりおろしたものを使う分づつラップして冷凍常備)
・②紅しょうが、お好みで少々
粉もん文化圏の関西の人からは邪道と思われるかもしれませんが
我が家は「お好み焼き粉」「たこ焼き粉」
を常備しておいて、使い分けています。
今日はたまたま在庫管理が悪く賞味期限切れの「たこ焼き粉」がありました。
これとは別に1袋、賞味期限内のたこ焼き粉もあります。早く使い切りたい💦
ネットで調べてみると、多少配合が違うだけで、たこ焼き粉でお好み焼きを作るのもありなようです。
ただ、外カリッ、中フワッ となりがちなので、水は少な目な方が良いようです。
なので今夜はたこ焼き粉でお好み焼きを作ります。
大丈夫です。いけます👍
・③たこ焼き粉(約100g)少な目です。
これに加減をみながら 水を足していく。
・④卵1個
《手順》
・①②③④はあらかじめボウルに混ぜておく。
・キャベツは焼く直前に1枚分づつ別の容器で⑤と混ぜる。(キャベツから余分な水分がでるので)
・ホットプレートにゴマ油少々をひいて1枚分ずつ生地を乗せ、上から豚バラ肉1~2枚広げてのせ、その上から天かす冷凍のままパラパラと乗せる。(天かすをのせると、焼き上がりがパリッとなると、関西在住の先輩に教わりました)
・4分くらいして、片面が焼けたらひっくり返す。
・ひっくり返してすぐ蓋をして約4分くらい焼いたら、ソース・青のり・マヨネーズなど好みでかけて完成。
小さめのお好み焼き 4枚 二人でぺろりと平らげました。
キャベツたっぷり、粉少な目、豚バラぱりぱりで胃もたれもありませんでした!