去年漬けたらっきょうです。
残り少なくなってきたのでもう少し小さい別容器に移しました。
容器は洗って乾かして、らっきょうも土付きを買ってきました。
はい。今年もらっきょう漬けま~す!!
義母に教わったこちらのレシピで漬けてます。
スーパーには鳥取産もあったのだけど今年は鹿児島産のものにしました。
約1kg この量で確か300~400円くらいだったと思います。安い!このお値段だったら頑張って漬けようって気にもなります。市販のらっきょう漬け美味しいものはお高いし〇屋のは味が濃いので・・(笑)
最初にざっと洗って土を落します。
先端と根を切り落とし
流水で揉み洗いして薄皮をとります。
その後ザルにあげて2~3時間乾かして・・
容器はパストリーゼでスプレー消毒(あ、もちろん焼酎でもOK)してらっきょうと漬け汁を熱いうちに入れてラップで落とし蓋をします。
漬け汁が冷めてからラップの蓋を取り保存容器を密封します。
そして去年のらっきょうがあるので久し振りにカレーを作りました。
翌日はカレーうどん(^o^)
温泉卵、油揚げ、フライドオニオンなど色々トッピングしすぎ(^^; まぜソバか?
1日1回天地替えしてちょうど1週間経った頃
ひと月くらい経った頃から美味しく食べられます。
カレーの付け合わせはもちろん、刻んでゆで卵、マヨネーズとあえてタルタルソースにしても美味しいです。
★☆★☆おまけ★☆★☆
最近わがままボディに磨きがかかってきた”うに”
お気に入りのバリバリボールが窮屈そうなのでXLを新調しました。
が・・やっぱり小さめにミチミチ入るのが好きみたい(^^;・・・猫さまあるある