去年義母に教わったレシピで漬けた甘酢漬けのらっきょうが凄く美味しくて(*^^*)
残りが僅かになりました▼
夫婦二人暮らし、1㎏漬けて1年で食べきるカンジです。
で、今年も土付きのらっきょうを1㎏買って同じレシピで漬けました!
▼去年のらっきょう漬けの記事です。
土付きのらっきょう、市場に出回るのは4月~6月頃で出荷のピークは5月なんだそうです。
こちらの記事に丁寧な下拵えの手順が記載されていました。漬けた後に記事を見つけたので来年は参考にさせてもらおう・・
手にらっきょうの匂いがつくので下処理の時にはビニール手袋装着( `ー´)ノ
保存瓶の消毒は今年はパストリーゼを使いました。梅干しを付ける知人から教えてもらったのです。洗って乾かした瓶の内部にシュシュっとスプレーするだけ。ラクチンです~~
そして今年も氷砂糖が余っていたので漬け汁には入れず後乗せで漬けこみラップで落とし蓋をして冷まします。
冷めた後はラップを外して保存瓶の蓋をして置いておくだけ。1日1回位軽く天地替えして混ぜています。
1ケ月後くらいから食べられます。暫くは部屋がらっきょう臭いですが漬かる頃には匂いも落ち着きます。
美味しいカレーのお供、今年も楽しみます!