この週末は我が家でもささやかな忘年会(←何回やるのよ(^^;)&クリスマスディナーをしました。我が家は夫がチキン(特にカタチがはっきりしたもの)が苦手なので、それ以外で・・ということで毎年メニューは決まっています。
はい、ビーフシチューを仕込んでおります。
カットトマト缶と赤ワイン1本でコトコト煮込んで味付けはお醤油だけ。ルゥは使わないけど美味しいビーフシチューが出来ます。
そしてホールケーキ
12月は私の誕生月でこのケーキもバースディケーキなのです(・∀・) でも1ヶ月に2個もホールケーキは食べられないので23日に予約しておいてクリスマスケーキと兼用にしました。
”うに”チェック(;´∀`)
問題ないでち!
そして我が家では食前にケーキを頂きます。お供は白ワイン♪
メインのビーフシチューは蒸した野菜を添えてパセリをたっぷりかけて頂きました。
パセリは大量に買って冷凍してあります(^^)v
パセリは我が家では冬メニューの方がよく使ってるかも。クリームシチューとかグラタンとかね。
あ、あとこちらもパセリをたっぷり使ったメニュー 牡蠣ピラフ
ちょうどインスタで紹介されていてクリスマスメニューにいいなあと思って作ってみました。
白ワインウチは料理酒を使いました(^^;と塩コショウで牡蠣を3個くらい煮詰めたものとみじん切りの玉ねぎとキノコをバターで炒めたものをご飯に混ぜてパセリをたっぷり混ぜて出来上がり。
牡蠣の良いダシが出て美味しかったです。
そして結局クリスマスの飾りはコレだけでした(;´∀`)
Merry Xmas🎄