12月になり、のんびり専業主婦生活でも 、それなりに少し慌ただしい・・・
換気扇の掃除、キッチンの調味料も整理して不要なものを処分して、年賀状は昨年断捨離したけども、昨年出せなかった方への分を少しだけ準備。
クリスマスとお正月は何しよう・・楽しみな事でも用意を自分でするとなるとそれなににストレス(^-^;
最近は日々の献立も行き詰まり気味・・・
で、今週は夫のボーナスも出たし、おうち焼肉を楽しみました!(オットよ!ご馳走様!)
普段はホットプレートですることが多い、「おうち焼肉」ですが、今回は久々に「やきまる」くんの登板です(*´▽`*)
こちらはスモークレスグリルです。
ホットプレートで焼くのに比べて煙も匂いもとっても少ないのです。(全然ないというわけではない)翌朝、焼肉の残り香もありません。
ただ、焼き野菜は干からびたカンジ(炭火の焼肉屋さんのような)になるのでほとんどお肉を焼くのみ!という時に使います。ジューシーな焼き野菜もたっぷり食べたい時はホットプレート焼肉の方が、お肉の油で野菜を焼くので美味しくなると思います。
お肉は薄めの赤身肉をさっと炙って、焼き野菜は玉ねぎのみ。
最近は二人ともサシが入った分厚いお肉より、赤身のさっぱりしたお肉の方が食べやすくなってきました(^^;
タレは手作りにんにく醤油とエバラとポン酢。いずれにしてもわさびを添えて。
英気を養いました。年末も頑張って乗り切りたいと思います(って大したことはしてないのだけど・・
ご馳走様でした♪